Четверг, 27.07.2017, 15:32 | Приветствую ВасГость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
penal
Меню сайта
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Статистика
Яндекс.Метрика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Отчет на сегодня ]

-->Главная » 2011 » Март » 13 » Чернобыль - зона экстремального туризма
12:37
Чернобыль - зона экстремального туризма

26 апреля со дня аварии на Чернобыльской АЭС исполняется ровно 25 лет. Страх перед радиацией постепенно рассеивается, а чернобыльский синдром все чаще сменяется немотивированной удалью и желанием заработать на уникальности зоны отчуждения.

Ранним апрельским утром около киевского вокзала собираются туристы - их ждет большой автобус с табличкой Рripyat.com. Детям до 18 лет бывать на загрязненных территориях запрещено, их не берут, сообщает "Известия в Украине".

Чтобы настроить пассажиров на нужный лад, в автобусе показывают фильмы об аварии 1986 года и ее ликвидации. C контрольно-пропускного пункта "Дитятки" начинается зона отчуждения, где проверяют паспорта.

Дальше почти сразу начинаются покинутые села. Темные окна полуразрушенных хат выглядят угрюмо. "Весной дома еще видно, а летом они практически полностью скрываются за листвой деревьев. О том, что едешь по бывшей деревне, можно узнать только по дорожным знакам", - рассказывают организаторы.

Покинутое людьми место облюбовали животные. Сейчас здесь живет крупное поголовье лошадей Пржевальского, есть много кабанов, лосей и косуль, появились даже рыси.

Процветание чернобыльской фауны не осталось незамеченным для браконьеров. Бороться с ними местной милиции нелегко, поскольку среди любителей поохотиться в этих лесах немало высокопоставленных чиновников, в том числе из МВС и МЧС, ответственных за сохранность Зоны. Как отмечают провожатые, нередко в группах задержанных нет никого ниже майора милиции.

В Чернобыле живут люди, работающие на ЧАЭС и других предприятиях зоны отчуждения. Городок небольшой, почти весь частный сектор заброшен, много мусора, практически все местное население одето в камуфляж. После остановки организаторы предупреждают: "За пределы двора не выходить - по Чернобылю ходит патруль. Всех, у кого нет специального разрешения здесь находиться, сажают в изолятор". Это, очевидно, и является причиной своеобразной моды на камуфляж.

По санитарным нормам находиться здесь можно только четыре дня в неделю. Хотя немногочисленные жители деревень зоны (а их осталось около трех сотен) на эти нормы особого внимания не обращают. Кроме того, они очень обижаются, когда их называют "самоселами", потому что живут на своей родной земле.

Несколько лет назад в эти деревни приезжал Президент Ющенко и даже подарил одному из жителей Зоны свой мобильный телефон. Теперь тут шутят, что обладатель "президентского телефона" имеет прямую связь с главой государства и может непосредственно жаловаться ему, если что не так.

Информацию о том, что "ловить рыбу здесь категорически запрещено", непринужденно опровергают своим видом два местных рыбака на небольшой лодке. Кроме того, хоть официально вырубка леса здесь запрещена, почти все время вдоль дороги видны какие-то лесозаготовки, а мимо проезжают нагруженные чем-то машины. И хоть официальные власти знают о подобных нарушениях, мало что делается для их устранения.

Не так давно заместитель Генпрокурора Татьяна Корнякова поведала о том, как задерживали машину с половиной тонны "чернобыльской рыбы": "Когда подняли документы, оказалось, что один из задержанных - владелец лотков на Оболонском рынке".

Туристов приводят на мост через речку Припять, неподалеку от бывшего села Парышево. Отсюда открывается великолепный вид, как на саму реку, так и на лес вокруг, среди которого кое-где выглядывают всевозможные ржавые конструкции. А вдалеке на горизонте виднеется та самая Чернобыльская АЭС во всем своем зловещем величии.

Когда экскурсия доходит до 10-километровой зоны, гиды не рекомендуют курить, что-либо есть или пить - есть риск, хоть и не очень большой, попадания радиоактивной пыли в организм. Хотя многие, включая самих же провожатых, продолжают дымить сигаретами.

В покинутом детском садике в одной из деревень - запустение, старые советские игрушки, прогнивший потолок и треск дозиметров. На стенах до сих пор висят старые стенды, при входе - траурный венок.

На подъездах к ЧАЭС предупреждают, что снимать ее запрещено, фотографировать четвертый энергоблок можно только с одного ракурса. В помещении для экскурсий, где находится макет реактора со всеми его разрушениями, гид рассказывает о подробностях аварии.

Главный пункт назначения - расположенный в трех километрах от ЧАЭС, покинутый город атомщиков Припять. Проросшие сквозь асфальт березы, обвалившиеся этажи школ, сосульки на оборванных проводах в отеле, пожелтевшие газеты за 25 апреля 1986 года, пианино в пустых квартирах, детские противогазы, эхо падающих капель в пустом спортзале, папоротник в школьной столовой, фамилии давно покинувших это место детей на шкафчиках в детском саду.

После аварии ученые еще несколько лет работали над тем, чтобы вернуть жителей в город, и только в 1989 году стало понятно, что это невозможно.

В городе много "современного" мусора: пустые бутылки от пива и водки, пачки сигарет, пакеты из-под сока. На годовщину аварии сюда приезжают несколько тысяч бывших жителей, которые не всегда убирают за собой. Бывают и нелегальные туристы - любители экстремального отдыха.

Кроме того, в Припять наведываются мародеры, причем нагруженным радиоактивным металлоломом грузовикам удается спокойно проезжать через несколько КПП. Множество разбитых окон и отсутствие канализационных люков является последствием визитов охотников за металлом. Туристам кажется, что эти разрушения вызвал взрыв на ЧАЭС.

Самыми популярными местами для экскурсий в Припяти являются отель, дворец культуры, бассейн, чертово колесо, школы и детские сады, причал и отделение милиции. Знаменитое колесо так никогда и не крутилось - начало его работы было запланировано как раз на 1 мая 1986 года. Кабинки из желтого пластика до сих пор смотрятся как новые. Гид рассказывал доверчивым туристам из США, что каждый год он лично лезет на колесо и подкрашивает каждую кабинку, зарабатывая по 100 долларов за каждую.

Мох - самая радиоактивная субстанция в Припяти, и провожатые настоятельно советуют по нему не ходить. Тем не менее одна туристка устроилась загорать на этом мхе. Она где-то вычитала, что загар при радиации получается лучше и держится дольше.

Туристов предупреждают о возможной встрече с кабанами и о том, что если не выказывать агрессию, они не нападут. Был также случай, когда одна из групп наткнулась в Припяти на стаю одичавших псов - от них пришлось прятаться в машине.

Просмотров: 402 | Добавил: ЛИС | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
PDA
Четверг
27.07.2017
15:32


Общий канал связи
Поиск
Хорошие сайты
Наш сайт

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 173